E chegou a fase tão esperada na vida da mulher: a gravidez. Finalmente, o filhotinho está encaminhado e, com certeza, será fruto de muitas alegrias nos próximos anos. E, para que o seu bebê já na gravidez seja saudável, é ideal que a mamãe siga um planejamento alimentar, considerando os principais nutrientes necessários para o crescimento e desenvolvimento do bebê.
O que adicionar ao cardápio
De uma forma geral, devemos destacar que a dieta da grávida não é nada supernatural: ela é bem similar à dieta que os adultos normais e saudáveis têm. Porém, a mamãe agora tem mais um motivo para se alimentar bem: cerca de 300 calorias diárias devem ser dedicadas unicamente para o desenvolvimento do bebê e, por isso, a mulher pode sim aumentar a quantidade de sua alimentação.
Entre os alimentos que devem fazer parte da dieta da grávida, devemos destacar em primeiro plano as proteínas, que farão com que o bebê se desenvolva forte e saudável. Alimentos ricos em proteínas são a carne vermelha, os ovos, nozes, peixe, feijão, soja e frango, por exemplo. Aproximadamente três porções diárias são adequadas.
Além disso, os vegetais também podem entrar nesta lista: brócolis, beterraba, cenoura, couve-flor e vagem serão essenciais para garantir saúde ao pequeno que está prestes a chegar. É preciso comer entre três a cinco porções diariamente.
É claro que também não podemos nos esquecer das frutas: entre elas, o destaque vai para a maçã, pera, banana, melancia, manga e mamão. Comer três frutas por dia é essencial.
Além disso, as fibras são de grande importância no momento da gravidez. Sendo assim, pães integrais, macarrão e arroz integral, linhaça, aveia e granola podem ser essenciais para garantir o desenvolvimento do bebê desde os primeiros meses, sendo consideradas ideais porções que vão de seis à 11 todos os dias.
O leite, rico em cálcio, também é essencial: assim, os seus derivados também são adequados. O iogurte, leite desnatado e queijo são essenciais, principalmente se forem desnatados, já que a sua quantidade de gordura é bem alta.
O que evitar
Mas é claro que, para garantir uma alimentação saudável durante a gestação, alguns alimentos também devem ser evitados. Entre eles, devemos dar destaque aos peixes grandes e predatórios, como é o caso do atum branco, tubarão ou peixe-espada. Isso ocorre pelo fato de terem níveis muito altos de mercúrios. O peixe cru e os moluscos, por sua vez, podem conter o parasita de nome “Toxoplasma”, que causa danos ao cérebro e, ainda, pode levar à cegueira.
Os suplementos alimentares também devem ficar de fora durante esse período, assim como as bebidas alcoólicas, já que elas podem causar danos fetais no desenvolvimento do feto. É claro que uma taça de vinho ou um copo de cerveja, uma vez ou outra, não impõe riscos. Porém, tome cuidado com a frequência e com as quantidades.
Também se limite a duas xícaras de café diárias, e evite alguns chás que podem ser abortivos, como é o caso do próprio chá de camomila.